Livejournal
«ЖЖ» — именно так называют русскоязычные блогеры площадку для размещения сетевых дневников – Livejournal, о которой мы сегодня и поговорим.
С чего все начиналось?
Появившись 18 марта 1999 года стараниями американского программиста Брэда Фицпатрика, к сегодняшнему дню сервис Livejournal стал самой популярной площадкой для размещения блогов. Так, на 17 июня 2010 года в «ЖЖ» было зарегистрировано более 26 миллионов человек, из которых 62 % — женщины. Средний возраст «блогера» составляет 30 лет, а наиболее популярен сервис у жителей США (4 940 561 человек) и России (1 637 819 пользователей). Сегодня интернет-реклама в блогах – один из наиболее привлекательных способов информирования потенциальных покупателей о товаре или услуге (вполне сравнимый по эффективности с раскруткой сайтов традиционными методами).
Интересный факт
Талисманом «живого журнала» стал козел по имени Фрэнки – персонаж публикующихся в Livejournalс 2006 года комиксов художника Райана Эстрады.
Возможности
Живой журнал – это возможность публикации своих записей, комментирования чужих заметок и многое другое. В России, как уже говорилось, популярность ЖЖ особенно высока – свои странички на этом сервисе есть у известных в стране людей, у партий, общественных движений и организаций. В ноябре 2009 года платформа «Livejournal» стала лауретом в номинации «Государство и общество» по версии «Премии Рунета».
Популярность блогов в России обусловлена тем, что иногда читатели могут узнать объективную информацию только из «ЖЖ». Например, так было во время печальных событий 2009 года в Южной Осетии.
Рекламные возможности
Однако ЖЖ – это не только источник достоверной информации, но и мощное рекламное средство, ведь существует и SEO-оптимизация блогов (т.е оптимизация для вывода в ТОП поисковых систем). Это и делает размещение рекламной информации на блогах весьма привлекательным решением: в отличие от других социальных сетей, блоги индексируются поисковыми роботами, что позволяет, применяя комплекс технических мер, выводить свой «ЖЖ» в топ поисковиков. Это не совсем классическое продвижение сайтов в Интернете — для раскрутки блогов помимо SEO (Search Engine Optimization) также нужно применять методы SMO – Social Media Optimization (их различиям посвящены наши предыдущие статьи).
Рассмотрим соотношение SEO и SMO на примере корпоративного блога Компании INFINITY INFINITY. Просто сообщить на нем цены на свои услуги (например, на спецпредложение – региональное продвижение сайта от 5 500 рублей) и контакты – это не эффективное решение. Такой текст, да и блог в целом, будет воспринят как явная реклама — негативно. Поэтому нужно оптимизировать информацию, сделав ее интересной для читателя, подав в связи с новостным поводом либо спорной ситуацией. Добавив к этому поисковое продвижение сайтов, мы получаем блог, который выйдет в ТОП поисковых систем и в то же время будет интересен интернет-пользователю.
P.S. Следующей статья о продвижении сайтов в социальных медиа будет посвящена ведению корпоративного блога в «ЖЖ» и в целом «нетрадиционным» методам раскрутки сайтов.
См. также: